Read More

Slide 2 Pulo Cinta

Wisata Pulo Cinta Boalemo
Read More

Slide 3 Pulo Cinta

Wisata Pulo Cinta Boalemo
Read More

Slide 4 Pulo Cinta

Wisata Pulo Cinta Boalemo
Read More

Slide 5 Pulo Cinta

Wisata Pulo Cinta Boalemo
Read More

Slide 6 Pulo Cinta

Wisata Pulo Cinta Boalemo

Friday, October 25, 2013

Daging Bumbu Bali


Sebenernya iseng-iseng karena banyak daging pas idul adha, jadi bikin daging bumbu Bali ini. Entah kenapa disebut daging bumbu Bali padahal kayaknya menu ini sering ada di setiap acara kondangan-kondangan. Dan yang pasti suamiku suka banget sama menu yang satu ini. Cara bikinnya gimana yah??nah saya mw berbagi resep nih sobat...:)

Bahan:
Daging
Tomat
2cm lengkuas
1 batang serai
3 lembar daun jeruk
2 lbr daun salam
500ml air panas
1sdt asam larut
2 sdm kecap manis
Garam
Gula pasir
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:
8 Buah Bawang Merah
3 Siung Bawang Putih
7 Cabe Merah Buang Biji
5 Butir Kemiri
2 cm Jahe
1/2 sdt Terasi Goreng

Cara Membuat:

  1. Potong Daging 
  2. Haluskan bumbu, tambahkan sedikit minyak.
  3. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam dalam wajan hingga harum
  4. Tambahkan daging dan tomat cincang
  5. Tambahkan air panas, kecilkan api, tambahkan asam, kecap manis, garam, dan gula. Sajikan Hangat. ^_^
Read More

Monday, October 07, 2013

Sambal Dabu-Dabu + Ikan kembung (oci) Goreng

Sambal Dabu-Dabu


Ikan Oci Goreng
       Untuk yang pecinta sambel. Wuiih kayaknya perlu nyobain bikin sambal yang satu ini sobat, coz sambal ini terkenal di Gorontalo pedesnya. Karena orang gorontalo suka sekali makan sambal, ibarat pepatah bagaikan sayur tanpa garam nah kalo disini bagaikan ikan tanpa sambal (hambaaar). Namanya sambal dabu-dabu. Sambal ini bisa dibilang fresh coz ga digoreng sobat tra tomatnya ga diulek tp diris-iris aja. Pasangan sambal dabu-dabu ini ikan apaa saja, biasanya sih ikan goreng. Sukanya, ikan di Gorontalo terutama di kota Tilamuta ini segerrr banget fresh from di ocean (hehehe). Soalnya mungkin lautan disini lebih bersih kali ya so ikannya kalo kata saya sih lebih seger dan enak dibanding di daerah lain. Nah kalo sobat pengen bikin yang namanya sambal dabu-dabu yuk kita intip gimana sih caranya?

Bahan :
5 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
1 buah tomat
3 buah bawang merah
½ sendok teh garam
1 buah jeruk nipis, peras airnya
2 sendok makan minyak goreng panas
Cara Membuat :
1. Potong-potong cabe dan bawang merah lalu campurkan semua bahan.
2. Proses hingga bahan menjadi potongan sambal dabu-dabu, masukkan minyak goreng panas, aduk rata.
3. Sambal dabu-dabu siap disajikan.

Nah kalo ikan gorengnya seperti goreng ikan biasa sobat, caranya:
Bumbu ulek:
4siung Bawang putih
2sdt Garam
3 butir Kemiri
1sdt Merica
2cmKunyit
1/2sdt Ketumbar
Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah diulek tersebut kemudian goreng deh hingga kuning kecoklatan, gampang kan??^_^
Read More

Perkedel Tahu+Pecel Kol Seger dan Yummy

Perkedel Tahu

     Nah sobat sekarang saya mau berbagi resep perkedel tahu. Berhubung suami saya suka banget tahu (belinya banyak), jadi saya siasati tahu yang seabrek-abrek itu dengan membuat perkedel tahu. Dan suami saya makannya jadi banyak (mank banyak sih makannya haha) Untuk sayurnya saya membuat pecel tapi pake bumbu pecel jadi. :) Nah ini dia resep andalan perkedel tahu saya simple dan ga pake ribet. 

Bahan:
Tahu
1 butir Telor
Minyak Goreng secukupnya

Bumbu Ulek:
5 siung Bawang Putih
1sdt Merica
2sdt Garam

Plus Daun Bawang

Cara Membuat:

  1. Tahu diulek atau diblender hingga halus
  2. Masukkan bumbu ulek dan daun bawang iris ke dalam adonan tahu
  3. Bulat-bulat tahu, kemudian masukkan ke dalam telor yang sudah dikocok
  4. Panaskan minya, goreng hingga kecoklatan
  5. Sajikan hangat
Untuk sayurnya, kol dikukus saja. Kemudian bumbu pecel diaduk dengan air hangat/panas dengan kekentalan yang pas. Sajikan bersama perkedel tahu. :) Selamat mencoba ^_^




Read More

Ayam Bumbu Pelecing



Ingin bikin ayam versi lain??yang pedes dan menggugah selera plus menambah nafsu makan? Nah resep ayam yang satu ini bisa dijadikan salah satu referensi masakan sobat. Resep ini saya dapat dari sahabat saya Endri, ketika itu dia menyuguhkan ayam bumbu pelecing saat saya dan suami bertandang ke rumahnya. Saya pun mencobanya, dengan sedikit ketelatenan alhamdulillah berhasil.. Yuk kita intip gimana sih cara bikinnya..:)
  1. Lumuri ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan, yaitu 6 butir bawang putih, 3 butir kemiri, 1,5cm kunyit dan 1sdt garam. Kemudian kasih perasan air jeruk nipis.
  2. Rebus ayam yang telah dilumuri bumbu dengan air (secukupnya, dikira-kira kalo saya sih sekitar 1liter air), tambahka sere, daun salam, dan sedikit daun jeruk.
  3. Haluskan bumbu: 5 buah cabai merah keriting, 4 buah cabai rawit (sesuai selera), 3 butir bawang merah, 1cm terasi
  4. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan setelah air sedikit menyusut, kemudian tunggu dan aduk-aduk hingga air benar-benar menyusut seperti pada gambar di atas. 
  5. Selamat mencoba ^_^


Read More

Social Profiles

Twitter Facebook Google Plus LinkedIn RSS Feed Email Pinterest

Pengunjung Blog

Labels

A EKMET (1) A MACRO (1) A MATEK (1) A MENULIS (1) A MICRO (1) ENGLISH (13) ISLAMI (9) KISAH (24) KUE (2) KULINER (3) LEARNING (23) Menjahit (6) MONICLENS (8) MY CREATION (12) MY LOVELY FAMILY (17) NGAJI (1) NOSTALGIA (14) PUISI (7) RESENSI FILM (6) STORY (38) TAJWID (1) TESTIMONI (2) TIPS dan TRICK (16) TRAVELLING (40) TSAQOFAH (1) Umar (9)

Alih Bahasa

English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
Monica Oktavina. Powered by Blogger.

Blog Archive

Flag Counter

Flag Counter

About Blogger

Hello guys, I am a mother of two kids, hopefully this blog useful for you, do not forget to follow this blog to get more information ^_^ (Instagram: moniceoktavina12. Youtube: Monica Oktavina) Contact Us: moniceoktavina@gmail.com

PRIVACY POLICY

Copyright © Monice and Family | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com