Thursday, April 11, 2013

Photoshoot Terung kuning





      Iseng-iseng beli buah di jalan dekat kantor, eh ngeliat ada buah mirip tomat tapi dengan pohon kayak terong, ga taunya terung kuning nih sobat...Cantik bukan??:D
Terung Asam (Solaum ferox Linn)
         Family Solanaceae (suku terung-terung) di dunia terdapat sekitar 1.500 spesies yang kebanyakan tumbuh dikawasan tropika dan sub-tropika, dari jumlah diatas 25 spesies terdapat diAsia Tenggara dan Hanya 5-7 Spesies yang dimakan dan ditanam. Terung Asam tidak diketahui asal usulnya tetapi terung ini hidup liar di Asia Tenggara, Papua New Guinea dan Amerika Selatan. Diindonesia diketahui baru didaratan kalimantan terung ini tumbuh, kemudian terung ini mempunyai rasa yang sangat masam sehingga sering dimanfaatkan sebagai bahan sayuran dan campuran sambal.
Klasifikasi Terung Asam(Solanum ferox Linn)
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Asteridae
Ordo: Solanales
Famili: Solanaceae (suku terung-terungan)
Genus: Solanum
Spesies: Solanum ferox L.
    Terung Asam (Solanum ferox Linn) juga dipanggil sebagai Terung Pasai (Brunei),Terung asam; Cung Bulu (Indonesia), Terung Dayak; Terung Iban; Terung Asam (Malaysia), khua khon (Laos), tabanburo; tagatum (Filipina), sinkade (Myanmar), mapu; yongkuidi (Vietnam) dan muuk (Thailand).
Terung Asam jarang ditanam melainkan tumbuh liar disekitar rumah atau kebun, tanaman ini memliki tinggi hanya 0.5-1M saja, keseluruhan pokok tanaman ini terdapat duri dan berdebu(berbulu halus). Daun berbentuk bujur tetapi tepinya bercuping-cuping tiga segi . keseluruhan daun berdebu. Permukaan bawah daun lebih pucat dan sepanjang urat daun berduri, kelopak bunga puting dan berdebu. Buah terong lebar bulat 2-3 cm berwana hijau ketika masih muda dan ketika masak warnanya akan menjadi kuning kulitnya diselaputi debu tebal tapi mudah ditanggalkan
      Kegunaan dan Khasiat buah terong asam bisa digunakan sebagai pengganti asam untuk gula lemak ikan. Selain itu, buah terung ini merupakan pasangan makan bersama sambel belacan.bulu pada buah boleh dibuang terlebih dahulu dengan menggunkan sabut kelapa, biji dan akar terung berkhasiat sebagi obat, biji digunakan untuk mengobati sakit gigi, rebusan akar digunakan sebagai air mandi untuk mengobati demam dan dibuat untuk campuran obat luka, gatal-gatal serta sakit badan.

Artikel Terkait

0 komentar:

Post a Comment

Social Profiles

Twitter Facebook Google Plus LinkedIn RSS Feed Email Pinterest

Pengunjung Blog

Labels

A EKMET (1) A MACRO (1) A MATEK (1) A MENULIS (1) A MICRO (1) ENGLISH (13) ISLAMI (9) KISAH (24) KUE (2) KULINER (3) LEARNING (23) Menjahit (6) MONICLENS (8) MY CREATION (12) MY LOVELY FAMILY (17) NGAJI (1) NOSTALGIA (14) PUISI (7) RESENSI FILM (6) STORY (38) TAJWID (1) TESTIMONI (2) TIPS dan TRICK (16) TRAVELLING (40) TSAQOFAH (1) Umar (9)

Alih Bahasa

English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
Monica Oktavina. Powered by Blogger.

Blog Archive

Flag Counter

Flag Counter

About Blogger

Hello guys, I am a mother of two kids, hopefully this blog useful for you, do not forget to follow this blog to get more information ^_^ (Instagram: moniceoktavina12. Youtube: Monica Oktavina) Contact Us: moniceoktavina@gmail.com

PRIVACY POLICY

Copyright © Monice and Family | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com