Sambal Dabu-Dabu |
Ikan Oci Goreng |
Untuk yang pecinta sambel. Wuiih kayaknya perlu nyobain bikin sambal yang satu ini sobat, coz sambal ini terkenal di Gorontalo pedesnya. Karena orang gorontalo suka sekali makan sambal, ibarat pepatah bagaikan sayur tanpa garam nah kalo disini bagaikan ikan tanpa sambal (hambaaar). Namanya sambal dabu-dabu. Sambal ini bisa dibilang fresh coz ga digoreng sobat tra tomatnya ga diulek tp diris-iris aja. Pasangan sambal dabu-dabu ini ikan apaa saja, biasanya sih ikan goreng. Sukanya, ikan di Gorontalo terutama di kota Tilamuta ini segerrr banget fresh from di ocean (hehehe). Soalnya mungkin lautan disini lebih bersih kali ya so ikannya kalo kata saya sih lebih seger dan enak dibanding di daerah lain. Nah kalo sobat pengen bikin yang namanya sambal dabu-dabu yuk kita intip gimana sih caranya?
Bahan :
5 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
1 buah tomat
3 buah bawang merah
½ sendok teh garam
1 buah jeruk nipis, peras airnya
2 sendok makan minyak goreng panas
5 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
1 buah tomat
3 buah bawang merah
½ sendok teh garam
1 buah jeruk nipis, peras airnya
2 sendok makan minyak goreng panas
Cara Membuat :
1. Potong-potong cabe dan bawang merah lalu campurkan semua bahan.
2. Proses hingga bahan menjadi potongan sambal dabu-dabu, masukkan minyak goreng panas, aduk rata.
3. Sambal dabu-dabu siap disajikan.
1. Potong-potong cabe dan bawang merah lalu campurkan semua bahan.
2. Proses hingga bahan menjadi potongan sambal dabu-dabu, masukkan minyak goreng panas, aduk rata.
3. Sambal dabu-dabu siap disajikan.
Nah kalo ikan gorengnya seperti goreng ikan biasa sobat, caranya:
Bumbu ulek:
4siung Bawang putih
2sdt Garam
3 butir Kemiri
1sdt Merica
2cmKunyit
1/2sdt Ketumbar
Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah diulek tersebut kemudian goreng deh hingga kuning kecoklatan, gampang kan??^_^
0 komentar:
Post a Comment