Hari minggu lalu, saya dan suami menikmati hari libur dengan jogging bareng dan ke pasar minggu. Seperti pasar pada umumnya, pasar Minggu Tilamuta pastinya menyediakan berbagai macam bahan makanan walaupun ada beberapa bahan makanan atau rempah-rempah yang agak susah ditemui. Contohnya saja rajungan, ga mudah menemui komoditas yang satu ini di pasar. Yakin ga, kalau si rajungan cuma ada satu iket ini di pasar itu (pas kami datang). Karena memang rajungan bukan komoditas yang biasa dijual di pasar itu. Jadi, rajungan itu kami dapati di pedagang ikan yang nyempil di pojokan deket penjual ikan-ikan besar. Pedagang itu sepertinya memang ga sengaja dapat rajungan ini ketika sedang memancing ikan di laut. Dan ga nyangka aja dapet seiket itu dengan harga 15 ribu rupiah!! Setelah kami timbang di rumah beratnya mencapai 800 gr. Memang ga nyampe 1 kg, tapi rajungannya ada 4 terus capitnya dikasih banyak.
Oh iya bedanya kepiting sama rajungan apa sih??
Perbedaan kepiting dan rajungan terletak pada capit belakangnya yang mirip dayung. Warna rajungan juga bukan hitam lekat tetapi bintik-bintik dengan aksen biru tua dicapitnya. Rajungan memang totally hidup di laut lepas. Karena belum pernah masak rajungan sebelumnya, saya tanya resep masak rajungan sama mbak asri (teman satu kantor) dia memang pintar memasak.
Resepnya yaitu bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit, merica, garam, cabe rawit.. lengkuas, jahe, sereh (geprek)..saos cabe, saos tiram. Cara membuatnya: Rajungan di rebus dulu sampai berubah warna terus bumbu yg sudah dihaluskan ditumis diberi air sekitar 1 liter. Diaduk2 sampai airnya mengental.
Penampaka rajungan sebelum airnya mengental |
Alhamdulillah masakan rajungannya jadi. Dua porsi rajungan, rajungan 4 ekor sama capit-capitnya yg lepas. Kalau saya sih rerus terang ga pndai makannya jadi suami yg ngupas kulitnya dan saya tinggal makan hehe. Paling yang gampang itu capitnya tinggal digeprek pakai cobek. Benar-benar penuh perjuangan makannya. Yummy 15ribu sampai puas hehe....Selamat mencoba. ^_^
0 komentar:
Post a Comment