Kemarin pas hubby bertambah usia, aq iseng2 bikin cake chiffon cokelat. Resep dari justtryandtaste.com, sekali nyoba langsung endeus banget. Aq ngerasa rasanya kayak cake2 artis, haha lebay. Mungkin karena kalo bikin bolu biasanya rasanya biasa aja..tapi kali ini memang enak bgt di lidah. Malah istrinya yg banyakan makan cakenya dibanding yg punya hajat, wkwk. Insya Allah kapan2 mau bikin lagi kalau ada waktu luang. Memang kalau bikin cake harus diniatin 1 hari sebelumnya, kalo ga biasanya ga jadi2 bkin cake hehe. Mungkin juga kalau biasanya kan aq bikin cake telurnya langsung dikocok, nah kalau chiffon ini putih dikocok sendiri, kuningnya dikocok sendiri (makanya lebih nyiffon di lidah :D). Dan pakenya minyak goreng ga pake mentega. Sebenernya resepnya itu pake krim mocca, berhubung ga punya whipped cream jadi ya toppingnya cuma coklat batang pink yang dilelehin trus dikasih keju. Terus ga pake air kopi juga karena ga punya stok kopi (diresep chiffonnya coklat mocca). Kemarin juga stok telur tinggal 4, jadi semua bahan saya kali dengan 4/6 hehe. Sebenarnya resep bisa dilihat di webnya jtt, cm karena kepanjangan jadi sy ringkas, soalnya kalau mau bikin lagi tinggal lihat resep ini..Cuz aja ke resep ya..
Bahan:
Bahan I (bahan dasar)
- Tepung terigu (200gr/13sdm)
- Tepung maizena ( 45gr/3sdm)
- Baking powder double acting sy pake merk hercules (1,5sdt)
- Coklat bubuk (30 gr/2sdm)
- Garam (1sdt)
- Kuning telur (6 butir)
- Gula bubuk (150gr=10sdm)
- Minyak sayur (120ml=1 gelas)
- Vanilla (kalau ini sy skip)
- Air kopi (sy skip)
Bahan II (meringue)
- Putih telur (6 butir)
- Gula bubuk (150gr =10sdm)
- Air Jeruk nipis
Bahan III (krim mocca): (sy skip)
- Gula pasir (50gr=3,5sdm)
- Coklat bubuk (15gr=1sdm)
- Kopi instan (1sdt)
- whipping cream (240ml=2gelas)
Cara membuat:
- Campur bahan I yang kering: tepung terigu, tepung maizena, baking powder, coklat bubuk, garam. Sampai kita yakin benar2 sudah tercampur rata.
- Panaskan oven: 180 derajat, api sedang, 40 menit.
- Sebenarnya yang pertama kali dikocok itu bahan I, hanya saja krn sy ga punya lagi loyang besar jadi sy mixer dulu bahan II yaitu putih telur sama gula bubuk sampe kayak cream soft peaks (kaku).Terus saya pisahin ke mangkok.
- Saya mixer lagi bahan I, caranya: kuning telur, minyak, gula bubuk dimixer. Terus tepung campur diayak diatasnya (dituang sedikit2) sampai habis.
- Setelah tercampur rata, sy tuang bahan II pertama 1 sendok dulu, trs dituang sebanyak 3 kali (tidak sekaligus) sampai habis.
- Pastikan semua adonan suda tercampur rata. Masukkan ke dalam oven yang sudah terlebih dulu dipanaskan tunggu selama 40 menit.
Ini dia kuenya....saya memang belum pandai bikin toping-toping di atasnya nanti kalau ada kesempatan insya Allah mau bikin toping-toping yang menarik deh...Selamat mencoba ^^
Tips:
1. Kalau bingung pakai takaran gr, bs dikonversi ke sendok (1 sdm=15gr)
2. Supaya kue ga lengket, sy lapisi cetakan dengan margarin dan tepung terigu bagian dasar sama yang deket bagian yg bolong (sampingnya ga usah). Kemarin pas nyoba langsung lepas dengan sempurna
1. Kalau bingung pakai takaran gr, bs dikonversi ke sendok (1 sdm=15gr)
2. Supaya kue ga lengket, sy lapisi cetakan dengan margarin dan tepung terigu bagian dasar sama yang deket bagian yg bolong (sampingnya ga usah). Kemarin pas nyoba langsung lepas dengan sempurna
0 komentar:
Post a Comment