Saatnya kuliner di salah satu rumah makan di Tilamuta yang menyediakan menu khas timur tengah yaitu nasi kebuli. Nyam-nyam-nyam, nikmat banget setelah lelah seharian di jalan. Nah sobat ini nih resepnya...^_^
Bahan :
3 cup atau 500 gram beras.
1 pack santan kemasan kecil.
1 serai, bagian putihnya di memarkan.
1 lembar daun salam.
2-3 sendok makan minyak samin atau mentega.
2 lembar daun jeruk.
4 sendok makan anggeng-anggeng (bumbu gulai bubuk).
Air secukupnya (batas air 1 ruas telunjuk kita, bisa juga dikurangi supaya tidak terlalu lembek).
Bumbu yang di haluskan :
1 ruas jahe.
1/2 ruas kunir.
3 sendok makan garam.
6 butir bawang merah.
Sedikit merica dan gula.
Bahan Pelengkap :
Acar (Mentimun, Wortel dan nanas).
Bawang goreng.
Jeruk nipis.
Sambal kecap.
Cara Membuat dan Memasak Resep Nasi Kebuli :
- Cuci beras sampai bersih, lalu tiriskan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama minyak samin, serai, salam, daun jeruk sampai harum.
- Tuangkan beras bersama airnya, santan, dan juga anggeh-anggeh.
- Masak/aroni sampai air habis, setelah itu tutup kembali sampai agak kesat.
- Siapkan dandang atau kukusan, panaskan air secukupnya.
- Selanjutnya kukus nasi yang sudah di aroni sampai matang, kurang lebih 30 menit.
- Terakhir, sajikan nasi dengan hangat dengan taburan bawang goreng serta bahan pelengkapnya.
Keterangan :
Untuk Anggeh-anggeh atau bumbu gulai bubuk, dapat juga di ganti dengan :
1 sendok makan ketumbar, sangrai (dihaluskan bersama bumbu).
1 sendok teh merica, sangrai (dihaluskan bersama bumbu).
1/2 sendok teh jintan, sangrai (dihaluskan bersama bumbu).
1/4 biji pala.
3 butir kapulaga.
3 butir cengkih.
5 cm kayu manis.
0 komentar:
Post a Comment