Di tengah-tengah keheningan pas suami lagi puasa (cieee kayak apa aja), saya jadi pengen membuat kue tapi yang simple, ga ribet dan yang pasti ga membutuhkan oven (karena belum punya oven), alhasil kepikiranlah sebuah ide untuk membuat brownies (bukan berondong manis ya :P) kukus. Nah browsing-browsinglah saya tentang resep brownies. Sebelumnya saya pernah bikin hanya saja resepnya kurang memuaskan dan alhasil browniesnya ga ngembang, lengket, dan ga enak buat dimakan (kasian jadi kebuang). Dan dapet nih resep yang lumayan yahud. Katanya sih resep brownies kukus ala amanda gitu. Yuk sobat daripada kelamaan kita simak yah resepnya..:D
7 butir telur ayam
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
200gr gula pasir halus
125 gr tepung terigu diayak
1/2 sdt baking powder diayak
15 gr SP atau ovalet
50ml minyak goreng
25 gr coklat bubuk
1 sdm coklat pasta
Bahan untuk coklat ganache:
250gr dark making, cairkan kemudian dinginkan
150gr margarin
Cara Membuat:
- Masukkan telur, gula, vanili, dan garam kocok hingga gula larut dan mengembang
- Masukkan terigu, baking powder, SP kocok lagi hingga mengembang
- Masukkan coklat pasta, coklat bubuk, minyak goreng aduk hingga merata
- Masukkan adonan ke dalam loyang kemudian kukus selama setengah jam. Dinginkan
- Untuk coklat ganache, aduk kemudian oleskan ke atas cake ata di tengah-tengah cake.
- Taburkan dengan keju parut. Dinginkan kemudian hidangkan bersama teh manis hangat. Nyuum.
Deg-degan hasilnya bagus, enak apa ga. Alhamdulillah enak dan lumayan lembut. Hanya ada beberapa pe er buat saya karena dengan keterbatasan bahan-bahan. Mungkin akan lebih enak jika bahannya lengkap. Bahan-bahan yang masih belum saya tambahkan karena ga ada yaitu:
- Vanili
- Margarin (saya ganti dengan menambahkan minyak goreng)
- Coklat bubuk diganti coklat batangan yang dicairkan
- Baking powder (hanya memakai SP)
- Coklat ganache
- Gula pasir halus, saya pakainya gula biasa
- Loyang berukuran 20x20 yang saya ganti dengan mangkuk aluminium
Ada juga tips buat sobat. Untuk melelehkan coklat sebaiknya dikukus dengan menggunakan kukusan atau di magic com. Hal ini untuk mengurangi kegosongan coklat apabila dicairkan dengan menggunakan panci atau wajan yang akan berakibat ke kue, kue menjadi agak pahit dan bulir-bulir coklatnya seperti pasir.
Selamat mencobaaa...^_^
0 komentar:
Post a Comment